Production écrite et ponctuation : étude comparative entre des élèves de début de primaire brésiliens et français1 - Calil Eduardo; Paolacci Véronique; Amorim Kall Anne; Felipeto Cristina (SHS Web of Conferences, 2024)
Cet article analyse les marques de ponctuation (MP) dans des histoires inventées par des élèves de 6 ans de deux classes : l’une brésilienne, l’autre française. Les deux professeures ont demandé aux élèves de leurs classes, organisés en binôme, de produire des récits. Douze manuscrits (M) ont été sélectionnés auprès de deux dyades de chaque pays (MBR, Manuscrits brésiliens et MFR, Manuscrits français). Notre analyse a pris en compte : a) la relation entre le nombre de mots et le nombre de marques de ponctuation; b) les types et les positions des MP. Dans les MBR, nous relevons une MP pour cinquante-cinq mots. Dans les MFR, la moyenne était d’une MP pour 5 mots. Dans les MBR, une majuscule et un point délimitent le début et la fin de l’histoire. Dans les MFR, placées tout au long du récit, les MP sont variées : lettre majuscule, virgule, tiret, point d’interrogation et point. Ces différences indiquent que l’apprentissage de l’écriture semble être associé à la pratique de l’enseignement, à l’approche didactique et aux méthodes de lecture.