Patrimoine de l’Est-Cameroun immatérialité et enjeux contemporains - Fernando Ligue Engamba (Annales du Patrimoine, 2024)
Dans la forêt équatoriale dont l’écologie est uniforme, les habitants connaissent un genre de vie en fonction de critères culturels. Sur le plan spatial, cet espace réunit une mosaïque de peuples possédant les savoirs et savoir-faire identiques qui constituent aujourd’hui un riche patrimoine immatériel. Seulement, les frontières héritées de la colonisation semblent avoir séparé ces frères d’autrefois liés par un passé commun. L’objectif de cet essai est d’analyser les déterminants endogènes qui concourent au rapprochement interculturel des peuples tout azimut de l’Afrique centrale. Au regard des legs historiques et de la diversité des traditions séculaires, qu’elle est la contribution du patrimoine immatériel dans l’identification de l’inter culturalité ? Telles est la question à laquelle sous-tend cette étude. D’inspiration constructive et fonctionnaliste, la présente glose s’appuie sur une analyse documentaire d’études socio-anthropologiques réalisées dans cet espace social. Les résultats obtenus permettent d'apprendre que l’inventaire du patrimoine de la région est indispensable pour le rapprochement des peuples.