Do relato em primeira pessoa ao diagnóstico por meio da psicopatologia fenomenológica - Catarina Gouveia Ferreira Maia; Ana Laura Alcântara Alves; Flávio Guimarães-Fernandes (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea, 2023)
O presente artigo busca discutir a diferenciação entre uma psicose maníaco-depressiva e uma psicose esquizofrênica a partir de um relato de caso de uma crise sofrida por uma paciente por nós atendida. A abordagem do relato de caso apresentado aqui é realizada a partir de três análises distintas e complementares, o relato em primeira, segunda e terceira pessoa. Com isso, se discute a importância do relato para a psiquiatria atual, além de se descrever fenomenologicamente uma diferenciação psicopatológica de um surto psicótico maníaco-depressivo e um surto psicótico esquizofrênico tendo em conta as expressões vivenciais da afetividade e da integridade do "eu". A partir dessas considerações, debate-se sobre os conceitos de endogeneidade de H. Tellenbach e compreensibilidade e incompreensibilidade de K. Jaspers ilumina a importância desses conceitos para a atualidade em sua relação com o de psicose.