La figure des malgré-nous dans le roman graphique Le voyage de Marcel Grob - Anabel González Moya (Synergies Espagne, 2021)
Cette étude analyse le contenu historique de la bande dessinée « Le voyage de Marcel Grob » (2018). Elle se centre sur la figure des malgré-nous et leur histoire, analyse le rôle de la couleur, le trait, les plans et la construction de la narration et met en relief le sentiment de culpabilité persistant dans l’esprit des survivants et de la société, soixante-quinze ans après la Seconde Guerre mondiale. De la même manière que l’auteur se sent trahi par son grand-oncle, il existe aujourd’hui encore des préjugés quant à la position des habitants de l’Alsace-Lorraine durant la guerre. Le fait d’approfondir cette question permet de découvrir des situations quotidiennes vécues par sa population, doublement jugée, quand bien même elle a dû se plier à des injonctions nationales contradictoires imposées au préalable par l’Histoire.