“Mulher joga filho na lixeira”: mulher-mãe infanticida na mídia - Kátia Alexsandra dos Santos; Leda Verdiani Tfouni (Fractal: Revista de Psicologia)
RESUMO Este trabalho parte de uma inquietação acerca dos dizeres que vêm se constituindo na mídia sobre a mulher em seu papel de mãe em nossa sociedade. Trabalhando na articulação entre a Análise do Discurso e a psicanálise lacaniana, nosso corpus de pesquisa constituiu-se de manchetes de notícias sobre abandono e infanticídio, divulgadas em portais eletrônicos. Tivemos como objetivo central analisar a discursivização da mulher-mãe, a partir do conceito de genérico discursivo e também observar se as manchetes analisadas produzem efeitos que podem ser compreendidos como elementos indiciários de que A mulher, enquanto conjunto, não existe. A análise indicou que as notícias constituem-se como acontecimentos que fogem ao discurso vigente e colocam-se como indícios a serem observados, por apontarem para um deslocamento na contemporaneidade. Esse processo ratifica a existência do grupo das mulheres-mães, mas ao mesmo tempo indica um furo nesse grupo pretensamente homogêneo.