«Atene risorta […] sulle rive dell’Arno». Giuseppe Cammelli tra scuola e filologia - Alessandro Bonvini (History of Classical Scholarship, 2023)
Il saggio esamina la figura del professore e bizantinista italiano Giuseppe Cammelli (1890–1977), docente nei licei fiorentini e incaricato all’Università di Pisa (1937–1943). Insegnante appassionato, Cammelli può a buon diritto essere annoverato, seppur in una posizione non di primissimo rilievo, fra gli studiosi che hanno contribuito, nella prima metà del XX secolo, a riportare alla luce in Italia la letteratura e la storia bizantine. Uomo dai vastissimi interessi di studio, Cammelli vanta una bibliografia molto ampia fra articoli, contributi specialistici, monografie e produzione manualistica dedicata alla scuola. In particolare, alcuni suoi lavori a destinazione didattica hanno conosciuto una fortuna considerevole. La ricerca intende valutare il grado di penetrazione del lavoro di Cammelli nel panorama accademico e scolastico nazionale e internazionale. Il lavoro è stato condotto mediante la consultazione di fonti bibliografiche ed epistolari. Si propone anche una bibliografia essenziale, concepita come una silloge delle opere più significative dell’autore.