LA CONFIGURACIÓN DEL TENIS DE CAMPO DE NIÑOS Y JÓVENES BRASILEÑOS: PRIMERAS DESCRIPCIONES - Camile Luciane da Silva; Isabelle Plociniak Costa; Marcelo Moraes e Silva; Andre Felipe Caregnato; Fernando Renato Cavichiolli (Pensar en Movimiento, 2017)
Da Silva, C.L., Costa, I.P., Moraes e Silva, M., Caregnato, A.F. & Cavichiolli, F.R. (2017). La configuración del tenis de campo de niños y jóvenes brasileños: primeras descripciones. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 15(1), 19-36. El objetivo de este estudio fueobtener información detallada sobre el tenis de campo brasileño. La investigación se caracteriza como descriptivay se realizó conforme a la información enel sitio de la Confederación Brasileña de Tenis (CBT), en 2013, en las categorías de 12, 14, 16 y 18 años de edadenambos sexos. Se seleccionaron las primeras 200 colocaciones en la categoríamasculina y todas las deportistas femeninas de cada grupo de edad, que oscila entre los 111 y 162 deportistas, para un total de 1.341 datos catalogados. Se comprobó que el tenis de campose practica básicamente en los espacios deportivos institucionalizados, especialmente en los clubes. En conclusión, el estudio muestra que el tenis de campo en Brasil acaba reproduciendola lógica del campo deportivo generalen lo que respecta a la distribución por sexo. También hay una proximidad entre las esferas económicas y deportivas, pues los deportistasque están concentrados en el sudeste y el sur del Brasil son más propensos a desarrollarseen el deporte.