Representación Política: un Análisis de su Compatibilidad con los Fundamentos Democráticos y su Relación con el Voto como mecanismo de Garantía de Representación Ciudadana - Dayri Jaruny Flores Ramírez (Revista Enfoques de la Comunicación, 2023)
Este ensayo abordó la cuestión fundamental de si la representación política es compatible con los principios democráticos, considerando que el demos no toma decisiones directamente. La tesis central argumentó que la representación política era genuinamente democrática al permitir la expresión de los intereses de la ciudadanía a través de sus representantes. Se inició con dos premisas: la necesidad de reflejar los intereses de la ciudadanía en instituciones y las limitaciones de la democracia directa en sociedades modernas. Estas premisas respaldaron la idea de que la representación política podía efectivamente representar los intereses del demos, desafiando la noción de que sólo la democracia directa lo lograba. La importancia del voto como mecanismo de representación ciudadana se abordó como la tercera premisa, siendo el punto de convergencia entre las dos anteriores. El aporte académico radicó en profundizar en aspectos cruciales de la democracia, explorando cómo los sistemas representativos están en sintonía con los valores democráticos y cómo el voto desempeñaba un rol crucial en ello. Esta investigación enriqueció el debate sobre la relación entre representación política y democracia, estableciendo bases sólidas para futuros análisis y reflexiones en este campo.