أحمد محمد نعمان وعلاقته بمصر ثقافيا وسياسيا 1936 – 1955م - صادق ياسين الحلو; أنور جاسب الطريف (الآداب, 2008)
يتناول هذا البحث العلاقة الثقافية والسياسية لأحمد محمد نعمان التي ربطته بمصر بين 1936 – 1955م، متطرقا إلى نشأته وتكوينه الثقافي وسفره إلى مصر وعودته منها، وقد انقسم إلى قسمين رئيسيين الأول بواكير تكوينه الثقافي، والثاني عودته من مصر إلى اليمن ونشاطه السياسي1940- 1955م، وتوصل إلى أن أحمد محمد نعمان قد ولد في بيئة ثقافية حفظ فيها القرآن في طفولته، وأنه قد حاول إقناع إ أحمد ولي العهد قبل أن يصبح إماما بتنبني الفكر الإصلاحي والعصرية والتحديث في التعليم فلم ينجح، فضلا عن كونه قد أسهم مع الزبيري ومطيع دماج والحكيمي في تأسيس حزب الأحرار في عدن.