Nicolae Ceauşescu portrayed by the italian press (1968-1974) - Francesca Magno (Humanities, 2017)
Il contributo si concentra sui modi in cui Nicolae Ceauşescu e la Romania comunista furono presentati al pubblico italiano dalla stampa nazionale, sia di partito che d’opinione, tra il 1968 e il 1974, periodo in cui il leader romeno godette indubbiamente di un ampio apprezzamento nel mondo occidentale. In particolare, viene messo in luce come gli interessi di diversi gruppi di potere, sia politici che economici, influenzassero in quegli anni l’immagine e il giudizio che della Romania comunista erano offerti dalla stampa italiana. Alcuni giornali, tra i quali soprattutto «l’Unità» e «La Stampa», espressioni di mondi e interessi contrapposti, si distinsero allora nell’opera di manipolazione della verità a proposito di Nicolae Ceauşescu e del suo regime in Romania, omettendo o sfumando le informazioni sui caratteri autoritari del sistema o esaltandone in maniera strumentale i meriti e le “aperture”.