Planejamento de Recursos Humanos de Radioterapia em Hospitais do Sistema Único de Saúde (SUS) - Angela Maria de Oliveira ALMEIDA; Sandro José MARTINS; Wagner de Jesus MARTINS; Gabriel Veloso MAIA; Moizés Ferreira Borba FILHO (Tempus Actas de Saúde Coletiva, 2015)
A proposta deste estudo era averiguar se as áreas de recursos humanos de hospitais do Sistema Único de Saúde, que ofertam serviços de radioterapia à população, planejam o desenvolvimento de suas equipes de radioterapia. A metodologia aplicada neste estudo foi norteada pela seleção de cinco hospitais, considerando o critério de hospitais de médio porte que ofertam serviços de radioterapia e que serão contemplados com o recebimento de novos equipamentos por meio do Plano de Expansão de Radioterapia do SUS pelo Ministério da Saúde, além da aplicação de entrevista por meio de roteiro semiestruturado de perguntas direcionadas a 23 profissionais de radioterapia e a cinco responsáveis de recursos humanos, com posterior análise de discurso. O resultado obtido foi que nenhum dos hospitais visitados realizada um planejamento de desenvolvimento de seus profissionais. Há falhas no planejamento de tais profissionais aliados a desafios a serem superados. Situações que podem refletir um impacto generalizado em hospitais de radioterapia do SUS, um caminho que deve ser analisado para elevar a qualidade de serviços à população.