MALESTAR EN LA LITERATURA: ESCRITURA Y BARBARIE EN ESTRELLA DISTANTE Y NOCTURNO DE CHILE DE ROBERTO BOLAÑO - Ignacio López-Vicuña (Revista Chilena de Literatura, 2009)
Este ensayo examina la relación entre literatura y barbarie en las novelas Estrella distante (1996) y Nocturno de Chile (2000) de Roberto Bolaño, analizando cómo presenta el autor la coexistencia entre arte y violencia en el contexto de la dictadura militar chilena. Mediante la representación de un mundo de letrados e intelectuales de ultraderecha, el autor expresa la imposibilidad de desvincular completamente literatura y barbarie. Propongo que Bolaño desarrolla una visión anti-humanista de la literatura, la cual sugiere una solidaridad entre alta cultura y barbarie, señalando así el agotamiento de una visión redentora de la literatura en América Latina. This essay examines the relationship between writing and barbarism in Roberto Bolaño 's novels Estrella distante (1996) and Nocturno de Chile (2000), analyzing how the author portrays the intimate coexistence between art and violence in the context of Chile 's military dictatorship. By portraying the world of ultra-right-wing intellectuals and literati, the author expresses the impossibility of fully disentangling literature and barbarism. I argüe that Bolaño develops an anti-humanist view of literature which hints at the solidarity between high culture and barbarism, and thus indicates the exhaustion of a redemptive view of literature in Latin America.