O AMPLO ESCOPO SEMÂNTICO DE COMPUTAÇÕES DIMINUTAS: UM ESTUDO DE ERP EM PALAVRAS DO PORTUGUÊS - Juliana Novo Gomes; Aniela Improta França (Revista da Anpoll, 2013)
A relação semântica entre duas palavras soltas de um mesmo campo semântico, por exemplo, legumes, é muitas vezes vista como meramente associativa. Assim, se a frequência for controlada, em um paradigma de priming, um prime como batata deve ajudar a ativação de um alvo como cenoura, da mesma forma que cenoura pode promover a ativação de batata. Não se espera achar efeitos de direcionalidade. Por outro lado, as palavras em uma frase estão sujeitas a uma estrutura sintática hierárquica para a qual a direção faz diferença: Joana beijou Beto é diferente de Beto beijou Joana. Este estudo tem como objetivo testar a hipótese de que a relação semântica entre certas palavras pode ser mediada por uma estrutura sintática que aparece espontaneamente durante o priming, fazendo com que as palavras soltas se comportem de forma muito semelhante às palavras em uma frase. Cinco condições de pares de palavras foram testados, incluindo duas em que as palavras do par eram idênticas, mas o prime e o alvo foram apresentados em direções opostas. Se a hipótese sobre a mediação sintática estivesse certa, deveria haver uma diferença entre as latências do N400 em relação a estas duas condições opostas direcionalmente. De fato, a análise dos ERPs revelou que a direção desempenhou um papel na latência, atribuído aqui a fatores estruturais