Ecocardiografia e teste de caminhada de 6 minutos na disfunção sistólica do ventrículo esquerdo Ecocardiografía y prueba de caminata de 6 minutos en la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo chocardiography and 6-minute walk test in left ventricular systolic dysfunction - Venera Berisha; Gani Bajraktari; Dritero Dobra; Edmond Haliti; Reshat Bajrami; Shpend Elezi (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2009)
FUNDAMENTO: Insuficiência cardíaca crônica é um grave distúrbio cardiovascular. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar prospectivamente se o resultado do teste de caminhada de 6 minutos (TC-6M) se correlaciona com as variáveis ecocardiográficas em pacientes portadores de disfunção sistólica do ventrículo esquerdo e insuficiência cardíaca crônica estável. MÉTODOS: Foram estudados prospectivamente 52 pacientes (65% homens; média de idade de 60±11 anos) portadores de insuficiência cardíaca crônica secundária à cardiopatia isquêmica ou miocardiopatia idiopática. Todos os pacientes apresentavam disfunção sistólica do ventrículo esquerdo (fração de ejeção <0.45) e encontravam-se em insuficiência cardíaca classe funcional II ou III da NYHA. Foram realizados um estudo de eco-Doppler e um TC-6M no mesmo dia. RESULTADOS: O TC-6M apresentou correlação moderada, mas estatisticamente significante, com o diâmetro sistólico final - DSF (r=-0,46; p=0,0006), com a fração de encurtamento - FEn (r=0,52; p=0,0001) e com a fração de ejeção (FE) (r=0,5; p=0,0001), e apresentou correlação fraca, mas estatisticamente significante, com o índice de desempenho miocárdico - IDM (r=-0,39; p=0,0046), a relação E/A (tricúspide) (r=-0,333; p=0,016), o tempo de aceleração do fluxo pulmonar (r=0,328; p=0,018), e com a amplitude do eixo longo lateral (r=0,283; p=0,04). O modelo de regressão linear demonstrou que a idade (χ2=-0,59, p=<0,001), o padrão de enchimento restritivo transmitral (χ2=-0,44, p=0,004) e a dimensão sistólica final do ventrículo esquerdo (χ2=-0,34, p=0,012) foram fatores independentes que influenciam o TC-6M. CONCLUSÃO: Em pacientes portadores de insuficiência cardíaca decorrente de disfunção sistólica do ventrículo esquerdo, o TC-6M como ferramenta de avaliação clínica da capacidade funcional apresenta uma correlação significante com os principais parâmetros da função sistólica global do VE e com o IDM do VE. Em pacientes com disfunção sistólica do VE, a idade, o padrão de enchimento restritivo transmitral e a dimensão sistólica do ventrículo esquerdo mostraram-se independentemente associados ao TC-6M. FUNDAMENTO: La insuficiencia cardiaca crónica es un grave disturbio cardiovascular. OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue evaluar prospectivamente si el resultado de la prueba de caminata de 6 minutos (PC-6M) se correlaciona con las variables ecocardiográficas en pacientes portadores de disfunción sistólica del ventrículo izquierdo e insuficiencia cardiaca crónica estable. MÉTODOS: Se estudiaron prospectivamente a 52 pacientes (el 65% varones; promedio de edad de 60±11 años) portadores de insuficiencia cardiaca crónica secundaria a la cardiopatía isquémica o la miocardiopatía idiopática. Todos los pacientes presentaban disfunción sistólica del ventrículo izquierdo (fracción de eyección <0.45) y se encontraban en insuficiencia cardiaca clase funcional II ó III de la NYHA. Se realizaron un estudio de Ecocardiografía Doppler y una PC-6M en el mismo día. RESULTADOS: La PC-6M presentó correlación moderada, pero estadísticamente significante, con el diámetro sistólico final (DSF): r=-0,46; p=0,0006; con la fracción de acortamiento (FA): r=0,52; p=0,0001; y con la fracción de eyección (FE): r=0,5; p=0,0001. Presentó también correlación débil, pero estadísticamente significante, con el índice de desempeño miocárdico (IDM): r=-0,39; p=0,0046; la relación E/A (tricúspide): r=-0,333; p=0,016; el tiempo de aceleración del flujo pulmonar: r=0,328; p=0,018; y con la amplitud del eje largo lateral: r=0,283; p=0,04. El modelo de regresión lineal evidenció que la edad (χ2=-0,59, p=<0,001), el patrón de llenado restrictivo transmitral (χ2=-0,44, p=0,004) y la dimensión sistólica final del ventrículo izquierdo (χ2=-0,34, p=0,012) fueron factores independientes que influencian la PC-6M. CONCLUSIONES: En pacientes portadores de insuficiencia cardiaca resultante de disfunción sistólica del ventrículo izquierdo, la PC-6M como herramienta de evaluación clínica de la capacidad funcional presenta una correlación significante con los principales parámetros de la función sistólica global del VI y con el IDM del VI. En pacientes con disfunción sistólica del VI, la edad, el patrón de llenado restrictivo transmitral y la dimensión sistólica del ventrículo izquierdo se mostraron independientemente asociados a la PC-6M. BACKGROUND: Chronic heart failure is a major cardiovascular disorder. OBJECTIVE: The aim of this study was to prospectively examine whether a 6-min walk test (6-MWT) result correlates with echocardiographic variables in patients with left ventricular systolic dysfunction and stable chronic heart failure. METHODS: We prospectively studied 52 patients (65% male; mean age 60±11 years) who had chronic heart failure secondary to ischemic heart disease or idiopathic cardiomyopathy. All patients had left ventricular systolic dysfunction (ejection fraction <0.45), and were in stable NYHA class II or III heart failure. An echo-Doppler study and a 6-MWT were performed on the same day. RESULTS: 6-MWT had moderate, but statistically significant correlation with end-systolic diameter (ESD) (r=-0.46; p=0.0006), with shortening fraction-SF (r=0.52; p=0.0001), and with ejection fraction-EF (r=0.5; p=0.0001), whereas it had poor, but statistically significant correlation with myocardial performance index-MPI (r=-0.39; p=0.0046), E/A(tricuspid) ratio (r=-0.333; p=0.016), pulmonary acceleration time (r=0.328; p=0.018), and lateral long axis amplitude (r=0.283; p=0.04). Linear regression model demonstrated that age (χ2=-0.59, p=<0.001), restrictive transmitral filling pattern (χ2=-0.44, p=0.004) and left ventricular end-systolic dimension (χ2=-0.34, p=0.012) were independent factors that influenced the 6-MWT. CONCLUSION: In patients with heart failure due to left ventricular systolic dysfunction, the 6-MWT as a clinical assessment tool of the functional capacity has a significant correlation with the most important global LV systolic function parameters, as well as with LV MPI. In patients with LV systolic dysfunction, age, restrictive transmitral filling pattern, and left ventricular systolic dimension, were independently associated with the 6-MWT.