Análise de cortisol salivar como biomarcador de estresse ocupacional em trabalhadores de enfermagem [Analysis of salivary cortisol as stress biomarker in nursing workers] - Juliana Faria Campos; Helena Maria Scherlowski Leal David (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Estudo epidemiológico observacional analítico seccional realizado entre março e abril de 2012, cujo objeto foi os níveis de cortisol salivar de 103 trabalhadores de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro. O objetivo foi mensurar e analisar os níveis de cortisol desses trabalhadores. Coletou-se quatro amostras de saliva de cada participante em um dia de trabalho. O cortisol foi quantificado através de índices: aumento médio (MnInc), excreção no período pós acordar (AUCtrab) e área sob a curva em relação ao zero do ciclo diurno (AUCCD). A associação estatística entre as covariáveis e os índices de cortisol foi avaliada por análise bivariada. Os valores médios dos índices de cortisol foram: MnInc 10,78 nmol/L (±6,99), AUCtrab e AUCCD foi de 32,51 nmol/L (± 21,99) e 107,99 nmol/L (± 61,63), respectivamente. Conclui-se que esses resultados fornecem contributo para entender os caminhos biológicos pelos quais o estresse no trabalho influencia a saúde.