Soblyudenie bol'nymi sakharnym diabetom rekomendatsiy vracha: vliyanie na effektivnost' terapii, metody otsenki, puti vozdeystviya - E Surkova (Сахарный диабет, 2004)
Соблюдение больным рекомендаций врача является важнейшей составляющей поведения пациента, связанного с заболеванием (или ?медицинского поведения?), которое формируется под воздействием множества факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Только врач может адекватно объяснить пациенту смысл назначения препарата именно в его случае и ответить на все вопросы, связанные с обсуждаемым лекарственным средством. В частности, необходимо обсудить ту пользу для состояния здоровья, которая последует в результате лечения, а также дать разъяснения по поводу возможных опасений, которые часто возникают при прочтении больным аннотации. Роль врача в формировании согласия больного с лечением и грамотного следования терапевтическому режиму трудно переоценить. Можно с полным основанием утверждать, что влияние врача является одним из наиболее весомых факторов, формирующих медицинское поведение больного СД.