Distribución espacial de los recursos hídricos en Cuba - Julio Iván González Piedra; Hanne María Domínguez Pastrana (Proyección, 2019)
Se hace un análisis de la distribución espacial de los recursos hídricos en Cuba a través de la división político – administrativa y el método geográfico comparativo. Se muestran las características cuantitativas de estos recursos por provincias y se evidencian las diferencias entre estas. De cara al futuro se esperan retos importantes por la desigual distribución espacial de los recursos hídricos y el ahorro de los mismos. Cuba necesita de manera urgente una reevaluación del potencial de sus recursos hídricos teniendo en cuenta las nuevas condiciones de transformación del territorio cubano y los posibles impactos del Cambio Climático. La mayoría de las provincias tienen valores de Estrés Hídrico por encima del 50%. Para La Habana y Santiago de Cuba el Índice de Suficiencia del Agua para los Aprovechables es extremadamente bajo, ambas muy urbanizadas y con pocas fuentes hídricas de autoabastecimiento, siendo hidrodependientes de sus provincias vecinas.