Within plant distribution of Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) feeding and oviposition damages in cotton cultivars Distribuição vertical de botões florais com danos de alimentação e de oviposição de Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) em cultivares de algodoeiro - José Fernando Jurca Grigolli; Leandro Aparecido de Souza; Diego Felisbino Fraga; Marina Funichello; Antonio Carlos Busoli (Ciência e Agrotecnologia, 2013)
The feeding and oviposition behavior of boll weevil in new cotton cultivars is essential for an adequate management. The objective of this study was to evaluate the vertical distribution of squares punctured for feeding and oviposition of the pest in the cultivars NuOPAL, DeltaOPAL, FMT-701, FMX-910 and FMX-993, and record the most and least preferred times of feeding and oviposition. The number of squares used for boll weevil feeding and oviposition were evaluated weekly in three parts of plant canopy. It was observed that, regardless the cultivar, A. grandis preferred to lay eggs in squares located in the upper part and feed on squares in the middle and upper parts. The boll weevil preferred to feed on cultivar FMT-701 in the beginning of the period of cotton flowering and fruiting, and the cultivars NuOPAL, DeltaOPAL, FMX-910 and FMX-993 throughout the whole period of flowering and fruiting. A. grandis preferred to lay eggs on cultivars NuOPAL, FMT-701 and FMX-993 at the beginning and end of flowering and fruiting of plants, while the cultivars DeltaOPAL and FMX-910 are used for oviposition throughout the period of flowering and fruiting. O conhecimento do comportamento de alimentação e de oviposição de Anthonomus grandis em cultivares recentes de algodoeiro é essencial para seu manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a distribuição vertical de botões florais com orifícios de alimentação e de oviposição da praga nas cultivares NuOPAL, DeltaOPAL, FMT-701, FMX-910 e FMX-993, bem como registrar as épocas de maior e menor preferência alimentar e de oviposição. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, SP, Brasil, safra 2010/2011. Foram realizadas avaliações semanais, baseadas no número de botões florais, utilizados para alimentação e para oviposição pelo bicudo-do-algodoeiro, em três regiões do dossel das plantas. Observou-se que A. grandis preferiu ovipositar em botões florais localizados no terço superior das plantas e se alimentar de botões florais localizados nos terços médio e superior das plantas. A cultivar FMT-701 foi mais utilizada para a alimentação do bicudo, no início do período de florescimento e frutificação, e as cultivares NuOPAL, DeltaOPAL, FMX-910 e FMX-993 são utilizadas em todo o período de florescimento e frutificação das plantas. A. grandis preferiu ovipositar nas cultivares NuOPAL, FMT-701 e FMX-993, no início e no final do período de florescimento e frutificação e as cultivares DeltaOPAL e FMX-910 foram mais ovipositadas durante todo o período de florescimento e frutificação das plantas.