Entomofauna asociada a tres especies arvenses del género Cleome Linnaeus, 1753 (Brassicales: Cleomaceae) y sus relaciones potenciales con cultivos agrícolas - Adriel Plana Quiala; Aleixi Cuadra Tamayo; Osmar Segura Reyes; Zaimara Pacheco Jimenez; Manuel Gutierrez Vazquez; Yoannia Gretel Pupo Blanco; Yilan Fung Boix (Revista Chilena de Entomología, 2023)
Resumen. Las especies arvenses son eliminadas de los agroecosistemas al ser consideradas reservorios de organismos plaga ignorándose los beneficios que pueden reportar, de ahí la importancia de realizar investigaciones en este sentido. El objetivo del trabajo fue evaluar la entomofauna asociada a tres especies arvenses del género Cleome y sus relaciones potenciales con cultivos agrícolas. Se seleccionaron tres áreas de muestreo para cada especie, realizándose un muestreo único mediante la técnica de conteos comunes por hábitat, evaluándose la composición insectil, el porcentaje de representatividad y la proporción de gremios tróficos. De diversidad se tuvo en cuenta la Riqueza de Especies, Dominancia de Simpson, Diversidad general y como medida de similitud se tuvo en cuenta la formación de grupos homogéneos mediante un análisis multivariado (CLUSTER). Se contabilizó un total de 613 individuos, pertenecientes a seis órdenes, 20 familias, 34 géneros y 35 especies. Coleoptera, Lepidoptera e Hymenoptera fueron los órdenes más representados, en tanto, las plagas y los polinizadores fueron los gremios tróficos de mayor proporción. Los valores de diversidad de la entomofauna, aunque están dentro del rango establecido, revelan una diversidad de baja a moderada donde las especies más dominantes tienen una baja influencia dentro de las muestras y en su mayoría son clasificadas como escasas. Existe similitud entre las diferentes áreas para una misma especie de Cleome, sin embargo, entre las tres especies la similitud es baja. El manejo adecuado del componente entomológico no es un impedimento para la conservación de estas especies en los agroecosistemas.