Le don et l'initiation:De l’impact de la littérature sur les cultes de possession au Brésil - Véronique Boyer (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2005)
Dans les cultes de possession au Brésil, les médiums opposent le don et l'initiation. On tente de comprendre cette opposition en considérant les incidences des écrits, scientifiques et ésotériques, sur la constitution actuelle du champ religieux. Les premiers, en s'appuyant sur les paradigmes de la connaissance savante, ont en effet défini des normes rituelles que maintiendrait un système initiatique. Les seconds en revanche ont échoué dans leur entreprise de systématisation, encourageant l'expression de versions personnelles inspirées par les esprits. La formation d'une “tradition” religieuse ne peut être saisie qu'en tenant compte des rapports ambivalents entre écriture et oralité.