El derrumbe de la Monarquía Española en el Nuevo Reino de Granada y en Nueva España, 1819-1821 - Daniel Gutiérrez Ardila; Rodrigo Moreno Gutiérrez (Revista Brasileira de História, 2022)
RESUMEN A primera vista, poco tienen en común los acontecimientos que marcaron el colapso definitivo de la monarquía española en el Nuevo Reino de Granada (1819) y en Nueva España (1821). Este artículo desmonta esa impresión mediante una comparación sistemática, que examina las innegables diferencias de ambos fenómenos, ahonda en sus semejanzas menos perceptibles y señala puntos de contacto. De la consideración conjunta de estas dos rupturas, que dieron lugar a los Estados nacionales mexicano y colombiano, surgen algunas claves que permiten comprenderlos mejor, trascender los esquematismos con que suelen analizarse individualmente y restituirles su fascinante complejidad.