Tourisme comme facteur de developpement durable - Roman LIVANDOVSCHI; Adriana MANOLICA (CES Working Papers, 2017)
L’objectif principal de l’article est de présenter le concept et la signification du tourisme durable. On présente la définition du l’Organisation Mondiale du Tourisme qui définit le tourisme durable comme un tourisme qui tient pleinement compte de ses impacts économiques, sociaux et environnementaux actuels et futurs, répond aux besoins des visiteurs, de l'industrie, de l’environnement et des communautés hôtes. On souligne les agendas 21 locaux qui ont engagé une démarche territoriale dans le développement du tourisme durable. Une caractéristique fondamentale du secteur du tourisme est sa capacité de relier les aspects économiques, sociaux, culturels et environnementaux du développement durable. L’article traite les acteurs du tourisme durable et explique le rôle important des gouvernements dans le développement durable du tourisme.