Imagens da ciência brasileira - Valéria Cristina Lopes Wilke; Anderson Pereira Antunes (Revista Brasileira de História da Ciência, 2012)
No Brasil, o século XIX foi marcado por expedições científicas que desbravaram o território em busca de descobertas que contribuíssem para o desenvolvimento da ciência e para a modernização da nação. Em meio aos homens de ciência, figurou o artista viajante, encarregado pela produção iconográfica que ilustrava os relatos de viagem. As imagens criadas por estes artistas formaram um repertório imagético que traduziu o Novo Mundo para o homem europeu. Tais representações são aqui analisadas não apenas como impressões individuais sobre os cenários desvelados durante as viagens, mas como ferramentas essenciais para a pesquisa histórica e científica.