UNIVERSALIZAÇÃO DA ESCOLA PÚBLICA: do "Para Quê?" ao "Quanto?" - Geraldo Barroso Filho (Contexto & Educação, 2013)
Coloca em discussão o produto social da expansão da instituição escolar. Faz uma incursão na história dos sistemas públicos de ensino, apontando os propósitos dos projetos alternativos que amparam a implantação e difusão da escolarização dos pobres. Questiona o sentido de uma escolarização universal descolada de projetos de mudança social.