Éléments de validation d’une échelle de mesure des connaissances métacognitives liées à la lecture numérique - Dominique Lafontaine; Nina Jude; Johanna Leck (Mesure et Évaluation en Éducation, 2022)
Cette étude vise à identifier des traces de validité d’une échelle de mesure des connaissances métacognitives de la lecture numérique inédite, développée pour le PISA 2018 et, plus particulièrement, à établir si cette échelle mesure des connaissances relevant de la lecture plutôt que de la littératie numérique. Les données des 37 pays de l’OCDE ont été utilisées. Les résultats montrent que l’échelle de connaissances métacognitives présente une forte corrélation avec les performances en lecture et avec deux échelles ayant subi un processus de validation de la mesure de la métacognition en lecture. Cette échelle est aussi significativement liée à l’intérêt des élèves, à leur concept de soi et à leur sentiment d’efficacité en lecture, mais n’est pas liée avec leur utilisation des TIC, leur intérêt ou leur sentiment d’efficacité perçue dans ce domaine. Les résultats appuient le fait que l’échelle mesure des connaissances relevant de la lecture plutôt que de la littératie numérique et mettent en évidence une corrélation robuste entre les connaissances métacognitives et les performances en lecture.