Evolución de la productividad del agua en la Cuenca del Guadalquivir 1989-2005 - José Manuel Carrasco; Juan Máximo Pistón; Julio Berbel (Economía Agraria y Recursos Naturales, 2011)
Para entender el desarrollo de la agricultura de riego es necesario estudiar la evolución de la productividad del agua en los cultivos de regadío. Este trabajo analiza la evolución de este indicador en los años 1989 y 2005 en la Cuenca del Guadalquivir. Para ello, se han utilizado datos estadísticos que, primero, han sido tratados a nivel comarcal y de cultivo y, posteriormente, se han agregado hasta obtener un valor global para toda la cuenca. Del conjunto de los resultados se deduce un valor de la productividad aparente del agua de aproximadamente un 0,5 â‚¬/m3 para el año 2005 y un incremento de un 327% respecto al año 1989.