Representações do eu no ciberespaço: autobiografias e blogues - Everton Vinicius de Santa (Outra Travessia, 2012)
O acesso aos ambientes virtuais faz crescer cada vez mais o número de pessoas sujeitas à imersão de seus ‘eus’ nesse ciberespaço. Os blogues pessoais, sobretudo, nos permitem visualizar espaços de auto-representação e autoexposição da figura de si. Diante de uma abordagem teórica, pretendemos demonstrar a influência desses universos virtuais no processo de construção de identidades dos blogueiros, marcado pelo discurso autobiográfico que suscita a dúvida da essência narrativa entre real e ficcional. Esse mesmo discurso autobiográfico presente nos blogues nos permite discutir ainda, sobre os discursos de memória sob a perspectiva do que o filósofo alemão Andreas Huyssen vem denominar “ascensão da cultura de memória” que, agora, se concretiza por meio das práticas de escrita em meio digital.