Civic Education in Spain: A Critical Review of Policy - Concepción Naval; Murray Print; Concepción Iriarte (Journal of Social Science Education, 2003)
Der internationale Wiederaufschwung der staatsbürgerlichen Erziehung im letzten Jahrzehnt hatte keinen anhaltenden Einfluss im spanischen Erziehungssystem. Im Gegensatz zu den Anstrengungen in Großbritannien, in vielen ehemals kommunistischen Ländern und Demokratien auf der ganzen Welt wie in Australien, waren die spanischen Bemühungen um eine demokratische Staatserziehung eher bescheiden. Trotzdem kann man von einem steigenden Interesse und einer immer größeren Verwirklichung der Überzeugung sprechen, dass Spanien ein Teil des neuen, demokratischeren Europas ist, das eine staatsbürgerliche Erziehung braucht, damit die jungen Leute ein demokratisches Bewusstsein entwickeln. Das Allgemeine Gesetz zur Regulierung des Spanischen Erziehungssystems (LOGSE) von 1990, zum Beispiel, beinhaltete staatsbürgerliche Erziehung als Teil der geplanten Erziehungsreform von Spanien am Ende des 20. Jahrhunderts. Unser Ziel ist es, das Programm für die Staatsbürgerliche und Moralische Erziehung, das 1990 vom spanischen Erziehungsministerium vorgeschlagen wurde, von seinen frühesten Formulierungen an kritisch zu analysieren und dabei auch die Änderungen zu betrachten, die bis 2001 eingefügt worden sind. Es wurden die Gesetzestexte und Anordnungen analysiert, die in der genannten Zeitspanne vom Ministerium (MEC: Spanisches Ministerium für Erziehung und Wissenschaft) veröffentlicht worden sind. Die veröffentlichte Bibliographie, die sich mit der theoretischen Basis der Vorschläge befasst, sowie die Hinweise auf die Einführung dieser Erziehung wurden ebenfalls berücksichtigt. Wir folgern aus unseren Studien, dass Spanien sich, trotz dieser Bemühungen in der Erziehungsreform, für ein kraftvolleres Programm für staatsbürgerliche Erziehung in einer Demokratie entscheiden muss, wenn es sich selbst, die Erziehung betreffend, als Teil des neuen Europas sehen möchte. Die jungen Leute in Spanien sind gewöhnlich nicht gut darauf vorbereitet, aktive, demokratische Staatsbürger im neuen Europa und in der fortschreitend globalisierten Welt zu sein.