Мукоактивная терапия при лечении больных с инфекциями нижних дыхательных путей (Медицинский совет, 2015)
Инфекции нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит) являются одной из самых распространенных патологий. При этом следует отметить, что подавляющее большинство пациентов с респираторными инфекциями нижних дыхательных путей в амбулаторной практике - это пациенты с острым бронхитом - 72%, 15% приходится на обострение хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких, пациенты с пневмонией составляют около 10%. Следует отметить, что по своим клиническим проявлениям острый и хронический бронхит очень схожи (хроническим бронхит считается тогда, когда у больного симптомы бронхита наблюдаются в течение трех месяцев на протяжении двух последовательных лет). Вместе с тем есть очень существенное различие: при хроническом бронхите наблюдаются малообратимые морфологические изменения слизистой оболочки и стенки бронхов, следствием чего является нарушение дренажной функции и постоянный кашель как компенсаторный механизм. В основе дренажа бронхиального дерева лежит мукоцилиарный клиренс (МЦК).