Perfil socioeconômico de agricultores familiares no Baixo Amazonas: um estudo na feira municipal de Alenquer, Pará, Brasil - Francisco Igo Leite Soares; Thiago Almeida Vieira; Victoria Miranda Machado; Franciele dos Santos Mota; Glauce Vitor da Silva (Revista Principia, 2022)
A Agricultura Familiar (AF) no Brasil é a principal categoria social responsável pelo abastecimento de alimentos para a população, sobretudo nas pequenas e médias cidades. Nesse sentido, o presente estudo busca identificar o perfil socioeconômico de agricultores familiares no Baixo Amazonas, considerando como recorte os agricultores familiares no município de Alenquer, estado do Pará, Brasil, que comercializam seus produtos na Feira do Produtor Rural. Foi realizado um estudo de caso quali-quantitativo, com aplicação de entrevista semiestruturada a 14 agricultores e/ou comerciantes. Para triangular as informações obtidas e se analisarem os dados, tomaram-se como parâmetro os resultados apresentados pelo Censo Agropecuário de 2017. Assim, verificou-se que 21,4% dos respondentes possuem propriedades menores que 1 hectare; 50% possuem de 2 a 3 integrantes da família envolvidos diretamente nas atividades agrícolas; e a população jovem tem migrado para as grandes cidades em busca de alternativas de trabalho. Além disso, os ganhos obtidos por meio da agricultura familiar constituem complemento da renda dessas famílias, já que estas, em sua maioria, são beneficiárias do Programa Bolsa Família e/ou recebem aposentadoria. Ademais, os rendimentos não chegam a um salário mínimo.