Fatores de risco psicossociais no trabalho de gestores: revisão sistemática - Fabricio Aparecido Renier; Beatriz Cintra Storti; Marina Greghi Sticca (Actualidades en Psicología, 2022)
Objetivo. Este estudo objetiva sistematizar e avaliar a produção científica nacional e internacional acerca dos fatores de risco psicossociais presentes no trabalho de gestores e como estes afetam sua saúde. Método. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura. Foram seguidas as diretrizes do Protocolo PRISMA – Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses. Resultados. Verificou-se que os gestores estão expostos a riscos psicossociais relacionados às categorias tipo e produção de tarefas e saúde e bem-estar. A exposição a estes fatores de risco pode desencadear alterações físicas e mentais na saúde. Foram identificadas ações de intervenção e seus resultados, bem como a necessidade de desenvolvimento de ações de prevenção e promoção de saúde mental voltadas para gestores.