Facteurs et marqueurs de virulence de souche Escherichia coli isolées de diarrhées chez des veaux âgés de 4 à 45 jours en Algérie - A. Mohamed Ou Said; M. Contrepois; M. Der Vartanian; J.P. Girardeau (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1994)
L'étude a porté sur 492 souches Escherichia coli isolées de matières fécales de 44 veaux diarrhéiques et de 4 veaux sains dans sept wilayates d'Algérie (Tipaza, Ain Defla, Bejaia, Borj Bou Arreridj, Rouira, Médéa et Alger). Les auteurs ont recherché les protéines de surface K99, CS31A, Vir, F17 (FY), 20K et certains facteurs ou marqueurs de virulence tels que la production de colicines et en particulier de la colicine V, du sidérophore aérobactine, de l'[alpha] hémolysine et de I'entérohémolysine, et la fréquence de certains sérogroupes O. Enfin, on a évalué la résistance des souches Escherichia coli à 10 antibiotiques. Les résultats montrent que la majorité des veaux diarrhéiques sont colonisés par des Escherichia coli exprimant un ou plu-sieurs facteurs de virulence et que les souches qui produisent l'antigène CS31A sont le plus souvent résistantes à 4 ou 6 antibiotiques.