Des voix inaudibles aux voies littéraires d’expression du mal-être féminin - Oumar Guédalla (M@GM@, 2020)
Les femmes sont jusqu’ici restées muettes dans les sociétés peules du Nord-Cameroun. Djaïli Amadou Amal et Fadimatou Bello, deux auteures nées dans des milieux qui ne les préparaient pas à être écrivaines viennent rompre avec les habitudes en écrivant des fictions qui mettent en scène les tribulations des femmes du Sahel condamnées à garder le silence devant les machistes manipulateurs du mythe arabo-berbère de création. La lecture des œuvres de ces écrivaines montre que des voix des femmes proposent des issus de secours aux voix inaudibles des habitations peules du Sahel camerounais. Le « Saare », lieu de restriction des libertés devient le lieu de réveil des consciences et de construction d’une nouvelle idéologie non pas féministe, mais existentielle où la femme est appelée à s’épanouir. Aussi, faut-il démontrer que la littérature offre aux femmes des voies nouvelles d’expression de soi. Le roman devient alors une issue salutaire pour la femme Peule d’aujourd’hui.