La maculée / sTain de Madeleine Blais-Dahlem : une histoire de résistance - Rémi Labrecque (Percées, 2022)
Afin d’approfondir l’analyse de la pièce La maculée / sTain (2012) de l’autrice fransaskoise Madeleine Blais-Dahlem, le présent article s’appuie sur les concepts de l’identité-mêmeté et de l’identité-ipséité élaborés par Paul Ricoeur dans Soi-même comme un autre (2015 [1990]) et des modèles de croyance paléo-durkheimien et néo-durkheimien que Charles Taylor décrit dans A Secular Age (2007). En plus de m’attarder sur le pouvoir exercé par les personnages masculins et sur la violence physique et psychologique qui en résulte, je m’intéresse au partage des langues dans la pièce, dont la version originale en français contient de l’anglais et diffère de manière importante de celle traduite par l’autrice, qui conserve des répliques en français avec surtitres.