Voix étouffée et dévoilement textuel dans Puisque mon cœur est mort - Delloula LAKEHAL & Saïd KHADRAOUI (Akofena, 2023)
Résumé : Le présent travail consiste à étudier la transformation de la parole confisquée en parole d’écriture dans le roman historique de Maïssa Bey : Puisque mon cœur est mort. L’objectif de cet article est d’examiner ce type de transformation telle qu’elle s’opère dans et par l’écriture Beyenne. Aïda, héroïne de ce roman, femme instruite et cultivée, décide de boycotter le silence imposé, d’agir et de prendre son destin en mains. L’écriture devient ainsi une échappatoire permettant à celle-ci de dire sa présence, son vécu et ses expériences. De ce fait, la parole, longtemps prisonnière, s’émancipe, donnant lieu à un dévoilement textuel, qui dénonce essentiellement le pouvoir religieux et politique. Cet article se propose donc d’analyser les stratégies de l’acte de se raconter auxquelles Maïssa Bey a recours Cet article se propose donc d’analyser les stratégies narratives en prenant appui sur l’acte de se raconter chez Maîssa Bey Tout en défiant le silence, imposé, à travers une approche narratologique focalisée dans le roman Puisque mon cœur est mort. Mots-clés : analyse textuelle, voix féminine, mémoire, dévoilement textuel, dénonciation