Validación de procesos de fabricación de Ingredientes Farmacéuticos Activos obtenidos de derivados de la caña de azúcar. Aplicación práctica - Mirta Elena Cuellar de la Cruz; Heidy Licsie Alonso Rodríguez; Nilo Castañedo Cancio; Margarita de Jesús Fernández Clúa (Revista Centro Azúcar, 2008)
El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de diseñar un sistema de validación de proceso para la Fabricación de Ingredientes Farmacéuticos Activos (IFA) obtenidos de derivados de la caña de azúcar. Para lograr este objetivo se realiza el análisis tipo 5W y H, pues dando respuestas a las preguntas que se formulan al aplicar esta herramienta de calidad, se conforman los elementos necesarios para este sistema, como resultado del trabajo se ofrecen las soluciones que conforman el diseño del sistema y se corroboran mediante la aplicación de la validación al proceso de producción del G-1 (2- bromo -5-(2-bromo-2-nitrovinil)-furano) obtenido en el Centro de Bioactivos Químicos.