Ciudadanía y cartas del primer peronismo en La Rioja. Configuraciones posibles de un nuevo orden comunitario - Marilina Truccone (Identidades, 2021)
El presente trabajo se propone abordar la dimensión de la ciudadanía en el primer peronismo, en La Rioja. En particular, interesa hacer foco en la recuperación de conflictividades sociales emergentes en dicho contexto provincial, para aludir a la articulación de demandas que ponen en entredicho los bordes del espacio comunitario. De esta manera, la composición discursiva de lo social constituye nuestra vía analítica para el planteo acerca de las formas posibles de lo común. A partir de la recuperación de cartas y notas de opinión que intentan establecer un diálogo con autoridades estatales, nos ocupamos de rastrear aquellos rasgos conflictivos de una práctica de ciudadanía que articula esta discursividad de nuevos derechos del peronismo. Este trabajo se constituye en un intento por aportar una vía argumentativa que condensa las mediaciones conflictivas entre los sujetos y la experiencia política del peronismo, a través de fuentes heterogéneas y fragmentarias. Por otro lado, este trabajo se aboca a trazar un arco analítico entre la expresión de conflictividades sociales y las modulaciones subjetivas que emergen desde los bordes de un orden social y vuelven a delimitar aquello considerado como lo comunitario.