S’émanciper par la délibération? Autour du premier registre de délibérations communales de Trets (Provence, 1340) - Laure Verdon (Edad Media, 2020)
A partir de un pequeño registro de deliberaciones comunales inédito, el artículo explora los modalidades de acción política elaboradas por una comunidad de importancia media, que la transforman en un socio político de la autoridad señorial y le proporcionan las herramientas retóricas y jurídicas para su construcción colectiva. El análisis del registro a partir de una metodología propia de la denominada “arqueología de lo escrito”, desvela el momento concreto – julio de 1340 - en que el concejo de Trets instituye su autoridad dando a sus deliberaciones una fuerza ejecutiva. Es el fruto de una lenta maduración política, comenzada en 1320, que ve a una comunidad dividida por los efectos del coseñorío unificarse gradualmente y reclamar sus antiguas libertades frente a las pretensiones señoriales y a las demandas fiscales condales.