Para una reorientación de la sociología del conocimiento - José-Juan Toharia (Papers, 1977)
Entre todas las subáreas ssociológicas probablemente la sociología del conocimiento es la única que se presenta aún dominada, muy sustancialmente, por enfoques y puntos de vista que a estas alturas del último cuarto del siglo xx resultan claramente calificables de presociológicos, cuando no de asociológicos. Una posible razón para que ello sea así consiste en la indiscriminada etiquetación como «sociología del conocimiento» de prácticamente todo tipo de indagación gnoseológica. Para acabar con el presente estado de cosas se plantea aquí la necesidad de llevar a cabo una doble tarea: por un lado, delimitar claramente, y de una vez por todas, sociología del conocimiento y teoría del conocimiento, evitando así la atribución a la primera de temas y enfoques propios en realidad de la segunda; y por otro, proceder a una criba de lo que generalmente suele catalogarse bajo la etiqueta «sociología del conocimiento», desalojando mucho de lo que hasta ahora allí acogido y, sobre todo, acogiendo a mucho de lo hasta ahora no abarcado. Cómo podría efectuarse este corrimiento de lindes de lo entendible stricto sensu por sociología del conocimiento, de modo que dicha especialidad adquiriese un más vigoroso status sociológico, es lo que, en detinitiva, intenta exponer el presente artículo.