La familia Agavaceae en el Estado de Querétaro, México - Fabiola Magallán-Hernádez; Luis Hernández-Sandoval (Botan‪ical Sciences, 2000)
Se presenta un estudio florístico que incluye la identidad taxonómica y distribución de la familia Agavaceae en Querétaro. En México, las agaváceas son relevantes en la etnobotánica, la evolución , la florística y la taxonomía. Sin embargo, a pesar de que Querétaro posee gran diversidad ambiental, el conocimiento de la familia Agavaceae era incompleto, pues sólo se tenían 15 especies registradas en la literatura. Como resultado de este trabajo se encontraron seis géneros y 31 especies; dos de ellos (Beschorneria y Prochnyanthes) y 16 especies son nuevos registros. Se encontraron dos especies de Agave no descritas para la ciencia, y se conoce por primera vez la distribución natural de Agave albomarginata. Comparando el número de especies de Agavaceae por estados en México, por unidad de área, se concluye que Querétaro es el tercer estado más diverso.