Comportamiento de las tensiones de una fundición nodular sometida a soldadura con electrodos revestidos - Rogelio Estévez-Marsilli (Ciencia & Futuro, 2019)
Se estableció el comportamiento de las tensiones de la fundición nodular sometida a soldadura con los electrodos revestidos del tipo E 316L-16 y el UTP 65. Se determinaron los parámetros del ciclo térmico de soldadura a partir de una temperatura de fusión de 1 200 oC en el hierro nodular. Las tensiones establecidas en el electrodo E 316L-16, en la zona fundida, son de 117,3 MPa hasta 48,9 MPa en la zona de influencia térmica, mientras que con el UTP 65, de 100,6 MPa para la zona fundida, hasta 33,5 MPa en la zona de influencia térmica; siendo menores las tensiones para este electrodo, que garantiza una mejor soldadura en la fundición nodular. Mediante el método de los elementos finitos, con ambos electrodos, se establece que el tiempo de enfriamiento entre 800 oC y 500 oC en la zona afectada por calor es constante para temperaturas máximas superiores a 900 oC.