Apoio social e funcionalidade familiar: um estudo transversal com pessoas idosas no contexto da covid-19 - Vitória Rocha Janhaque; Ana Luiza Blanco; Ariene Angelini dos Santos-Orlandi; Tábatta Renata Pereira de Brito; Daniella Pires Nunes (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2023)
Resumo Objetivo Verificar a associação entre apoio social percebido e funcionalidade familiar em pessoas idosas durante a pandemia de covid-19. Método Trata-se de um estudo transversal, realizado com 72 participantes idosos que estavam matriculados em uma Universidade Aberta para Pessoas Idosas, no interior do estado de São Paulo, Brasil. As variáveis analisadas foram: condições socioeconômicas, demográficas, apoio social (Escala do Medical Outcomes Study) e funcionalidade familiar (Apgar de família). Utilizaram-se os testes: Qui-Quadrado, Mann Whitney e Regressão de Poisson Múltipla para as análises dos dados, com nível de significância de 5%. Resultados O tipo de apoio com maiores escores médios foi o afetivo (95,1 pontos) e o menor, o emocional (87,4 pontos). A disfunção familiar foi de 22,2%. A cada ponto do escore de apoio afetivo havia o decréscimo na probabilidade de apresentar disfunção familiar. (RP=0,96; p=0,001). Conclusão O apoio afetivo associou-se à funcionalidade familiar. Tais achados demonstram a importância de identificar a estrutura, dinâmica e relações familiares para planejar o cuidado integral à saúde da população idosa.