Evolución de la creatividad de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia del Arte - Madielka Corrales Leyva; Manuel Sánchez Rojas; Ernesto Triguero Tamayo (Opuntia Brava, 2023)
El artículo comprende aspectos históricos de la creatividad de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia del Arte. La consulta de las principales fuentes posibilitó comprender el papel desempeñado por profesores y estudiantes a partir de la concepción de los diferentes planes de estudio. También se emplearon métodos investigativos relacionados con el estudio y crítica de fuentes que comprende análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico, así como las entrevistas a profesores que se formaron como estudiantes y tienen una historia vivida en la docencia durante la etapa histórica. El texto sigue la lógica de la unidad de la teoría con la práctica, por tanto, se contextualizan los principales fundamentos históricos de la teoría en relación con el acontecer didáctico de la disciplina. En esencia, se trata de caracterizar el estado de la creatividad de los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia y Apreciación de las Artes, para arribar en cada etapa a sus peculiaridades. Esta lógica estriba en la argumentación de una carencia epistemológica desde el punto de vista histórico que posibilita buscar nuevos sustentos teóricos en las investigaciones más recientes para buscar u interconexión.