إسراء الرسول دراسة دلالية في سورة الإسراء (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2018)
لما توالت المصائب على رسول الله ، حصار قاتل وفقد الأحباب، وشماتة وحرب كلامية، حدث (الإسراء). وكلما زادت القوة قلّ الزمن، فكيف إذا كانت قوة الله تعالى فلا زمن.واختلف العلماء في عدد مرات الإسراء كما اختلف في كنه الإسراء، هل كان بالجسد والروح أم بالروح فقط؟ ومن أدلتهم قوله تعالى ((بعبده)) والبراق إنما يحمل الجسد، كما اختلف في وقت الإسراء، والأَشْهَر أنه أُسرِيَ به ليلة السابع والعشرين من رجب ليلة الإثنين، والسر أن الإثنين إشارة إلى التعيين الثاني، الذي هو مبدأ القيام. ونظير الاثنين من الحروف الباء، الذي له التَعيين الثاني أيضاً، والألف تعيين الذات ويوم الاثنين بمنزلة تعيين الصفات ( ).