Multilateralidad en América Latina y el Caribe y el genocidio en Gaza - Mauricio Jaramillo Jassir (Foro Internacional, 2024)
La región de América Latina y el Caribe ha buscado protagonismo desde el comienzo de la crisis entre Israel y Palestina, pues buena parte de sus Estados ha procurado un equilibrio en sus relaciones con ambos. Con contadas excepciones, casi todos los Estados tienen hoy relaciones diplomáticas con la Autoridad Nacional Palestina (ANP) a la que reconocen un carácter estatal (salvo Paraguay) y varios han tratado en el pasado reciente de desempeñar un papel más activo en el Medio Oriente.