Comportamientos conspicuos de Dendrobates truncatus (Cope, 1861) en cautiverio - DE LA OSSA, J., CONTRERAS-GUTIÉRREZ, J., CAMPILLO-CASTRO, J. (Munibe Ciencias Naturales, 2012)
El presente trabajo evaluó los despliegues de comportamientos más notorios que presenta Dendrobates truncatus (Cope, 1861) en cautiverio. Como comportamientos conspicuos por la frecuencia y duración de los mismos se tienen: refugio (39,9%), asoleado (22,8%) y quietud (20,9%), despliegues caracterizados por inmovilidad. Se plantea que existe una fidelidad de sitio, que no tiene que ver con comportamiento sexual ni con defensa territorial, como sucede en medio natural, que se relaciona con las condiciones de hábitat y se demuestra que aspectos etológicos como refugio y quietud, que no se reportan de forma concisa para medio natural, son parte importante del repertorio conductual de esta especie bajo condiciones restrictivas de hábitat.