Animaux et animalité dans les Vite de Vasari et de ses successeurs - Ismène Cotensin (Italies, 2008)
Depuis la naissance du genre de la biographie d’artiste au XVIe siècle grâce à Giorgio Vasari, les animaux jouent un rôle prépondérant dans la justification d’une certaine particularité, étrangeté, excentricité voire violence des artistes. Les animaux apparaissent principalement sous deux formes : de manière réelle et vivante (animaux de compagnie ou modèles pour le dessin) ou de manière métaphorique (caractère animal, bestial de l’homme).