América Latina: Hacia un periodo de débil crecimiento y COVID-19 - Gregorio Vidal (Ola Financiera, 2020)
El artículo revisa la caída en la actividad económica en medio de un largo periodo de débil crecimiento económico. La región retorno desde hace algunos años al desempeño que tuvo en los ochenta y noventa del siglo pasado. ¿Cuál es el contexto en que se produce ese comportamiento? Es una pregunta relevante que organiza el análisis. Se analizan las transformaciones estructurales en las tres a cuatro décadas previas, en particular en los mercados financieros, su relación con las crisis y el lugar en que se ubica o es colocada la región. Se presenta el problema de algunas formas de relación de los países de la región con la economía mundial. Las vulnerabilidades que implica esa relación e incluso la exclusión en las modificaciones que avanzan en la economía mundial en tanto se fortalecen ciertos procesos de regionalización en medio de crecientes disputas sobre las relaciones de fuerza entre algunos países y sus respectivos grupos de grandes empresarios, grandes financieros o rentistas.