Decepción, fatalismo y esperanza: oposiciones emocionales y polarización en torno a la paz negociada en 9 ciudades de Colombia - Juan David Villa Gómez; Alfonso Insuasty Rodríguez; Sara Clavijo Díaz (El Ágora USB, 2023)
Las Orientaciones Emocionales Colectivas en relación con el proceso de paz entre el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército del Pueblo (FARC-EP) evidencian emocionales que configuran oposiciones y polarización, según los participantes estén o no de acuerdo con el proceso de paz. Durante la negociación los participantes ‘de acuerdo’, manifestaban esperanza, tranquilidad y alivio, mientras aquéllos ‘en desacuerdo’, desconfianza e indignación.  Después del plebiscito los primeros, tristeza, decepción y frustración, mientras los segundos alegría y celebración. Finalmente, durante la implementación, los primeros expresan desconfianza, temor e incertidumbre, mientras los segundos indignación.  Estas disposiciones emocionales movilizan creencias, actitudes hacia la polarización, obturando diálogos y debates democráticos; constituyendo un clima emocional de fatalismo y resignación como barrera psicosocial para la construcción de paz y reconciliación.