Aquisição de segunda língua: abordagens formais abordagens sócio-interacionistas - Corsetti, Cristiane Ruzicki (Brazilian English Language Teaching Journal, 2011)
Este artigo descreve teorias acerca da aquisição de linguagem e aquisição de segunda língua. A teoria behaviorista indica que é possível predizer o comportamento verbal mediante variáveis como estímulo, resposta e reforço. A teoria inatista ou gerativista assume que o aprendizado é independente da cognição, enquanto que a teoria interacionista situa o aprendizado da linguagem dentro da cognição. Teorias formais de aquisição de segunda língua assumem a existência de uma gramática universal inata, mas diferem sobre o ponto inicial de aquisição de segunda língua. A “hipótese do input” de Krashen (1985) salienta a importância de input compreensível para a aquisição de segunda língua e de competências comunicativas. Teorias sócio-interacionistas destacam o impacto do contexto social na linguagem. Concluimos que as teorias formais servem para explicar a criatividade linguística do falante, enquanto que as teorias sócio-interacionistas abordam a aquisição dos aspectos comunicativos da linguagem, visto que esses são dependentes do contexto social